Свитер для покаяния

Хоть с виду я и неказист,
и даже в чем-то старомоден,
ко мне приходит всяк артист,
когда вдруг станет неугоден

Проштрафившемуся же я
раскрою крепкие объятья,
и станем мы тогда – друзья,
без брудершафта аки братья

Я как и прапорщик (а то!),
«наилюбезнейший» Дыгало
вмиг разъясню: кто был никто,
тот станет многим, но сначала

прошу покаяться, друзья,
нельзя же быть наполовину,
ведь полуголая стезя
ведет в тупик иль на чужбину

Вот ты, напыщенный, подчас
изображающий жар-птицу,
меня надев, забудешь враз
соблазны дверью ошибиться!

И ты, блондиночка, что лоб
опять наморщила; так надо!
Гламур по капле вышел чтоб
не избежать сего обряда

Я хоть и душный (не беда),
зато ершистый и проворный,
что горло схватывает, да?
Перелопачу норов вздорный!

Смирительной рубашкою
гордыню вытравлю и чванство,
так плоть и дух перекую,
что позабудешь интриганство!

Сдавило бок? Так то пока!
Не обессудь: страданье – благо,
с трудом пролазила рука?
Терпи, терпи же, бедолага!

Я ж проникаю в глубину
души нахрапистой изнанкой,
чтоб данность вытянуть одну
с непритязательной огранкой

И втиснув косточку в язык,
сведя на нет лукавство глаза,
выскакивает в тот же миг
наружу простенькая фраза

Да, опустело вдруг в груди –
так резво выпорхнула птица,
что на одном крыле (поди?)
и «чем», пожалуй, разместится

А на другом крыле «помочь»,
быть может, жердочка к спасенью,
а я ж (тиски смягчить не прочь)
займусь пока другой мишенью


Рецензии