Пушкину посвящается

Поэт - великий гений Пушкин,
Страны своей достойный сын,
И слова русского искусство
Поднял из древности глубин.
Он, вдохновенно окрылённый,
В России лиру черпал, вновь
Народ свой, жизнью угнетенный,
Ему являл свою любовь.
И сердцем за людей страдая,
Всем слово правды говорил,
Но впал в немилость государя,
Мог в ссылку вдруг попасть, в Сибирь.
Тут помогли друзья поэты,
А дружбу Александр ценил.
Но больше всех на свете этом
Россию всей душой любил.
А светских дам любви прекрасной
Коснулось тонкое перо.
Дуэли были не напрасны,
Но в роковой - не повезло.
И пуля гордого Дантеса
Оборвала поэта жизнь,
И драмой завершилась пьеса,
Где так хотелось честно жить.
Но в памяти потомков Пушкин
Поэт великий  навсегда
В литературе и искусстве
Его мы помним на века.


Рецензии