Качай мозги, не строй забор...

"Качай мозги, не строй забор..."


  Nicholas Britell - Eulogy
  _________________________


Среди запутанных суждений,
И хитровыдуманных слов,
Засеют семя: от сомнений,
До лязга тягостных оков...
Начнёшь в себе внутри копаться,
И выбор твой - совсем не твой...
Ещё есть время разобраться,
А выход, вроде бы, простой...

"Узнай себя, иных узнаешь,
Границы чётко проведёшь,
Своих - к себе, чужих - избавишь
От лишних споров..." Психоложь!
Мы разные все, не похожи,
И тем прекрасен Мир вокруг:
Есть ты, а есть иные, всё же,
Но смелость - обуздать испуг...

Когда отталкивает с силой,
Ведь неспроста такой момент,
И есть на то свои причины...
Так вспомни - врач и пациент:
Врач не покажет своих страхов,
Не испугает, не солжёт...
Давал он клятву Гиппократа:
Он не отбросит вас за борт...

Но лишь тогда, когда открылись,
И обсуждая суть проблем,
Поняв посыл - проблемы вскрылись:
Вы даже сдружитесь затем...
И рост не с теми, кто "похожий"...
И мощь не там, где лишь "свои",
И, зачастую, нам прохожий...
Даст больше силы для Любви.

Построить можно отношение,
С любым, на перекрёстке тем,
Разгадка это - уважение...
А без него, никак, ни с кем...
Не строят всё на лицемерии,
Когда хитрят, вам лгут, юлят,
Ведь вскрыть легко - при отражении:
Иначе, вдруг, заговорят...

Но не слова, а лишь поступки,
Смотреть всё вглубь, и только в суть,
Не все добры, не все ублюдки,
Но все равны! Не обессудь...
Как иронично: с укоризной
"Добряк" предаст, "герой" уйдет,
И лишь "чужой" ценою жизни,
Рискуя всем, но вас спасёт...

И вот вопросы: с вами чуткий?
Какой-то дивный человек?
Не понят, были предрассудки?
Предали, сбили, померк свет?
Цени всегда лишь отношение,
К себе, и также к остальным...
Ищи во всех свет отражений,
Не просто всё - не быть простым...

Нет, не делить людей по нраву
На свет и тьму, зло и добро,
Всё перемешано, всё с гранью...
И в каждый миг есть - поворот...
Не стоит нам делить напрасно,
Людей от "альф" и до "омег",
Всегда красив, всегда прекрасен,
Достойным делом - Человек...


Июнь 2023


Рецензии