Гуны природы

Мы привязаны к этому миру –
Так устроил Господь на Земле.
Мы как будто идем по пунктиру,
Днем при свете и ночью во мгле.

И незримо в энергиях Бога
Выбираем дорогу свою.
Оттолкнувшись рождением с порога,
Со своими страстями в бою.

Три «веревки» спускаются с неба
И по жизни нам путь задают.
Но обычно мы действуем слепо,
Выбирая неверный маршрут.

Есть начало, что все созидает.
Есть, которое всё сохранит.
Ну, а третье всё разрушает
И за этим умело следит.

Называют их гуны природы
Или качества, свойства её.
Как невидимые кукловоды,
Они делают дело своё.

Образ жизни и наше мышление,
Время, счастье, работа и речь,
Даже пища и сфера общения –
Они всюду нас могут увлечь.

Эти гуны плетут свои сети
И веревками путают нас.
Как наивные глупые дети,
Люди связаны ими подчас.

Тамас-гуна невежеству служит,
Погружает в апатию сна.
Разрушая и тело, и душу.
Из соблазнов она сплетена.

Если жадный, унылый и мрачный,
Значит, тамас тобой овладел.
Иллюзорное, ложное счастье –
Это будет, увы, твой предел.

А когда всё растратим мы в страсти
И уставшие в старость придем,
Соберем все по жизни напасти,
Показное лишь счастье найдем.

Не удастся с корыстью на сердце,
Где лишь выгода, деньги, расчет,
Отворить ту заветную дверцу,
Где душевное счастье живет.

Но ещё есть и благость на свете.
Жизнь свою в ней возможно прожить,
Если солнце встречать на рассвете
И уметь бескорыстно служить.

И тогда можешь сделаться светом,
Доброту в этот Мир принести,
С Богом в сердце шагая к победам,
Благодарность Ему вознести!

30.11.23


Рецензии