Философия мая

                Nulla dies sine linea

Яблони, вишни и груши вновь в лепестковой метели,
А ведь недавно в сугробах белой сибирской зимы
Пели синицей да сойкой, рябчиком серым свистели,
В холод же лютый и в стужу спали в пару полутьмы.

Долгие зимы в Сибири: вьюга, бураны, морозы -
От Покровов и до мая дремлет мой старенький сад,
Лето - проснуться успеть бы, горькие мамкины слёзы!..
В чаще замшелые листья, чист и белес лишь фасад.

Так ведь и в жизни, ты с виду свят, что распятие божье,
Внутрь же заглянешь - чащоба, мерзость и вязкая мгла,
Скалы, обрывы и бездна, грязь, чернота, бездорожье,
Слитки пороков греховных, копны порочного зла.

И ведь не выправить душу, пусть та, как Бог, терпелива,
Разве что в адское пламя, или в пучину с обрыва.
 


 


Рецензии