Солнце над Россией

                1.
Жестокий век, тяжелые года…
Ложь, хамство; казнокрадство процветает.
Идёт в оскале «странная война",
В которой мир славянский погибает.

В том вся вина - кто развалил Союз.
Их имена доподлинно известны.
Теперь весь этот постсоветский груз
Имеет либеральный барин местный.

Россия мается - на запад и восток,
На юге дружбу мило предлагает.
Но видно не идут уроки впрок -
Никто всерьез дружить с ней не желает.

А с кем дружить?! Хапуги да воры
В российской власти скопом заседают.
Министры, депутаты, как рабы, -
Под олигархами законы принимают.

Вот и живёт страна с большой дырой
В бюджете, хотя банки процветают.
Поэтому здесь вор как есть герой,
Хоть иногда его в тюрьму сажают.

Ну и посредники клюют моржу -.
Попы и судьи, СМИ и генералы…
Рублишки не текут в свою казну,
У них на западе свои причалы.

Сегодня Русь – придаток сырьевой,
Изгой коварный в европейских странах.
Напичкана «бумажной колбасой»,
Сомнительным и дорогим товаром.

Амбиций у нее - хоть отбавляй,
Пока советское оружие в запасе.
Миллиардеров куча, невзначай,
Застыла в Форбсе заживо в анфасе.

А что народ? Народ переживет!
Ему ведь не впервой за счастье биться.
А если что не так, так пусть помрет.
Такая, знать, судьба, как говорится.

Не правильно, не по-людски живем.
Нас всех вдруг обуяла зависть, злоба…
А значит, точно! - не туда идем,
Осталось лишь увидеть крышку гроба.

                2.
Ну как не вспомнить тут советский строй,
Страну огромную и небо голубое.
Где человек был человеку дорогой
Товарищ, друг… И было все родное.

Комбайны, самолеты, трактора,
Заводы, фабрики, автомобили,
Нефть, газ и теплоходы, поезда,
И золото, алмазы – наши были.

Мы всё своё давали «на гора».
Всё! – от гвоздей до ядерной ракеты.
Товары шли по ГОСТу, как всегда.
Вторая экономика планеты!

Мир буржуазный с нами торговал,
Считал партнером нас весьма надежным.
Не угрожал нам и не враждовал…
Он понимал: мы - друг и враг серьезный.

Богатая страна, честной народ!
Мир уважал авторитет Союза.
Там все свои, чужой там не пройдет;
Там дружно били немца и француза.

Мы поднимали в космос корабли,
На дно морское смело опускались.
Мы созидали! Просто жили мы…
Дороги перед нами открывались.

Любили мы советскую страну
За честность, справедливость, ум и силу!
За ту дорогу красную свою,
За то, что показала её миру...

Вернуться в строй советские вожди!
Вернуться, потому что сила в правде.
И повернут народы всей земли
На русский путь, как по дорожной карте.

Не веришь мне? В пророчество судьбы?
В идею, за которой бились деды?
Запомни: главное – не «я», а «мы»,
Тогда не долго будет до победы.

Ну а пока страна давно не та.
Над нею тучи ходят грозовые.
Поэтому и вспоминаю я -
Родной Союз и солнце над Россией.               
        22 мая 2024


Рецензии