Ни жив ни мертв

На крутом холме
В Киеве он спит
Иль в гробу своём
Как вампир лежит?
Вороньё кричит
Где-то далеко,
Но его он видит,
Слышит всё равно.
Также видит, как послы
Из Европы, США
Его ложе окружают
И сочувствие над ним
Не притворно выражают.
"Я не умер!"- хочет крикнуть,
Но они его не слышат,
Продолжают покрывалом
Чёрным накрывать
И цветы, как жемчуг,
На него бросать.
Открывают и бутылки -
Пробки с шумом вылетают,
И шампанским президента
Дорогого поминают.
"Что же с нами теперь будет?-
Шепчутся они,-
говорят он склеил ласты
И отдал коньки.
Но глазам своим не верьте,
Тут его двойник лежит,
Дорогой наш президент
Будет вечно с нами жить!
Приобщился к вечности,
Как бессмертный бог,
И ему не страшен яд,
Пуля иль клинок.
Словно птица Феникс
Может он летать,
Обжигающее пламя
На врагов метать".
Но другие говорят:
"Он Ярила, ратный бог,
Налетает на врагов
И мечом сражается,
Умирает, словно солнце,
И опять рождается".
Но другие не согласны:
"В бункере своём
Он нежданно был сражен
Белым порошком.
Всех богов всевластным
Мы давно уж отменили
И искусственным умом
Эффективно заменили.
На экранах может Феникс
Убедительно сгорать,
А прежалкий этот тип
Только роль его играть.
Информацией доступной
Все умы мы направляем,
Президентов и врагов
Словно пешки убираем.
И вполне возможно, кто-то
Тайно миром управляет,
О котором ничего
Этот мир совсем не знает".
И хотелось ему крикнуть:
"В точку самую попали -
Я правитель этот тайный,
О котором вы сказали.
Цифровой огромной сетью,
Словно крепкой паутиной,
Целый мир опутал я,
Президент Америки
Только куколка моя;
И чего ни пожелаю,
По приказу моему
Очень скоро получаю.
Лишь одно я не пойму:
Почему я тут лежу,
Может, всё мне это снится
И пора уж пробудиться
Впрочем, смерть не для меня,
Записал на крайний случай
На носитель память я,
И компьютер оживит
С моей памятью душа".


Рецензии