Зелёная волчица

Зелёная Волчица


Алексей Акиндинов. Этюд "Вид на другой берег Рюминского пруда, близ Галенчино в Рязани", 13х25 см, грунтованная бумага, масло, 1994 г. с.

———
Они были воздухом друг друга,
Любя друг друга, словно жизнь.
———
Волчица лежала в траве, как в снегу,
Пряча в зелень тоску, как в сугробы.
Живая тварь с неба лежала в бреду
С пламеньем звериной утробы.
И вот к бирюзовому мраку ночи
Заполз в нору день уязвлённый
И, словно волчица, от боли кричит,
В багровой норе озарённой.
Волчица спивала с травинок лазурь,
И ластилась к дланям прибоя.
Спесь полуночьно-порывистых бурь
Её накрывала в охват с головою.
Что жизнь где-то есть – она знала всегда,
Но есть ли в ней близкие твари,
Которым, как воздух нужна и вода,
Парная мездра киновари?
Волчица вперила всевидящий глаз
Цвета глубинной подкорки
Во всё, что тревожит и мучает нас,
Под кожу вонзая иголки…
Она не гналась за раздольем полей,
Рассыпанных встель изумрудов –
Она упивалась природой своей,
И тягловой силой в тьму людов.
Как пахнут гнильём те охотники тьмы,
Что в небо глядят исподлобья!
О, как им не дать свою душу взаймы,
Для праздного сирым подобья?
И чей это след в полуденной ночи
Петляет в тревожном размерье?
И что это сердце так внятно стучит,
Как гул всех эпох подземелья?
Волчица лежала в траве, как в снегу,
Пряча в зелень тоску, как в сугробы.
Живая тварь с неба лежала в бреду
С пламеньем звериной утробы.
Волчица лежала в траве, как в снегу,
И чуяла след велеречей;
Металась эпоха котёнком в кругу –
В манеже повторных извечей…
Волчица лежала в траве, как в снегу,
И к ней полз сквозь тернии волчара,
Сминая траву меж стволов и в лугу,
Смиряя порывность пожара…
К растянувшейся самке зелёной,
Превратившей алмаз в изумруд,
Он направил свой взор воспалённый,
Долетел он прыжком в пять минут.
И лизнул её в тайное место,
Там, где волчья скрывается суть,
И отшельница стала невестой,
Разделив его терневый путь.
И помчались они сквозь овраги,
Разрывая когтями гранит,
Два скитальца, земные бродяги,
 Волю бездн возвывая навзрыд.
Не травил никто их ни резонил,
И земля благодатной была;
И Господь клевер-снег узаконил,
Зелень выкрасив в ночь до бела...
 
поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии