132. Правительница Софья Алексеевна

 Правительница Софья Алексеевна
 Руководила страной не очень долго  (1682-1689)
 Но её правление запомнилось потомкам.
 Попробуем разложить всё по полкам.
 Одно за другим посыпались распоряжения.
 Не взыскивать с вдов и детей долгов
 Если после умерших мужей и отцов
 Не осталось никакого имения.
 Запрещено закапывать живьём
 В землю жён за убийство мужа.
 Приказано просто отсекать им головы.
 За возмутительные слова в адрес власть имущих
 Запрещено казнить охальников,
 А в малонаселённые земли ссылать.
 Теперь они знают кого за это благодеяние прославлять.
 Но все эти облегчения не коснулись раскольников.
 Они стали уходить за рубеж, в частности на Дон и Куму.
 Долго ещё не удастся разрешить эту проблему никому.
 Не забывала Софья и о внешней политике.
 Был заключён, наконец, с Польшей
 Договор о вечном мире.
 При этом Киев остался за Москвой.
 За это Россия обязалась помогать
 Знаменитому польскому королю Яну Собесскому
 В войне против турецкого султана.
 Так начались два неудачных похода русской армии в Крым.
 Знать бы чем они кончатся
 Можно было бы заняться чем-нибудь другим.
 Любимец Софьи, князь Василий Васильевич Голицын,
 Выступил в поход со стотысячным войском.
 Плюс гетман Самойлович с 50-ю тысяч казаков.
 Предстояла не шуточная драка.
 Однако на пути в Крым их встретили
 Огромные степные пожары.
 Армия возвратилась не солоно хлебавши.
 Недовольные казаки потребовали сместить Самойловича.
 Голицын еле спас его от расправы.
 Так новым гетманом Малороссии был избран
 Не безизвестный в нашей истории Иван Мазепа.
 Знать бы сколько с ним будет проблем
 Более бы серьёзно отнеслись к этому.
 В следующий поход 1689 года
 Русской армии и казакам степи удалось преодолеть
 И они дошли до Перекопа
 В места безводные и малолюдные.
 На полуострове бушевали эпидемии.
 Голицын не стал людьми рисковать
 Опять домой без победы вернулся.
 Будущего он не мог знать.
 Уже очень скоро ему не удастся
 Больше так не смело воевать.
 Потому что в Москве подрастал
 Юноша, московский царь Пётр Первый.
 Вовсю тренировались потешные полки.
 Времени править царевне Софье
 Оставались считанные дни.


Рецензии
Иду дальше!

Павел Апидамский   08.06.2024 20:35     Заявить о нарушении
Очень рад этому обстоятельству!!!

Игорь Тычинин   08.06.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.