В краю Ильмерия, страны Гипербореи...

О легендах про ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ, о великолепной воде, которая исцеляет разные недуги и о легендарном Синь-Горюч Камне, который со времён Садко тихонько ползёт по мелководью, а также о любви двух юношей Ильмеря и Селигера к девушке Волге в этой загадочной стране людей, владеющих Словом...

В краю Ильмерия, страны Гипербореи,
одна история красивее другой.
И люди в озере становятся добрее,
а зло проходит по Борею стороной...

Пусть кто-то скажет мне, что вышел я из камня...
Покажет, воды как отходят из камней...             
Я соглашусь, что я оттуда, но пока мне
и дела нет до мышцы мозга и костей.

Как из воды, не помню, люди выходили б,
как говорится, в чём мамаша родила.
А чтобы дважды в одну воду... Ох, любили !      
Не в камне дело, не "рушанские" дела.

Мне подозрительны легенды об Ильмене,
о камнях в озере - живых "следовиках",
о рыбе "Ихтис", и сибирские пельмени...
О полной золота, Грааля в ледниках.

Как со времён Садко ползёт по мелководью,
чтоб исцелить наши недуги на года.
Зато прекрасные  охотничьи угодья!
Зато у нас -  великолепная вода!

Одно мешает мне собрать все мысли в кучу,
что Волга-девушка оставила Ильмерь,
сбежала к Каспию, а камень Синь-Горючий
один остался бобылём как на тюрьме.

А Селигер, хоть и красавец был парнишка,
порос горбами из-за братской нелюбви.
Не поделили с братом девушку братишки.
И воды Волги к Астра-хану утекли.

Пусть сказка ложь, да в ней намёк всегда моральный.
Рассказ любовный, ну, как будто про меня.
Полсотни рек тут, выражаясь фигурально.
А я рубахи ещё в жизни не менял...

Пусть кто-то скажет мне, что вышел я из камня.
Покажет, воды как отходят из камней.
Я соглашусь тогда на раз - двумя руками!               
Делюсь легендами страны... Гиперборей.

Они сошлись как рыба в сеть, как лёд и пламень,
любовь до гроба и до ненависти шаг...
На тупиковом перекрёстке круглый камень,
порочный круг любви... не разорвать... никак.

Словене - люди, люди СЛОВА, не изгои,
как на Руси всех иностранцев - назовут
(ну кто на русском ни бельмеса в зуб ногою),
тут от Христа Рушане Старые живут.

Пожалуй, это будет самым лучшим мифом,
когда у бабушки куплю с руки пирог,
она расскажет мне про круг и камень стихом...
И через слово - будет слово у ней Бог.

* Имя словен (словом владеющих), имя их - антоним "немцев" (немых), как называли не говоривших по-русски.
а «Усадьба средневекового рушанина» - см. в Старой Руссе.
* значение "камень" - lapis (лат.) см. следующее стихо.

Ильмерь, этимология - Любовь
http://stihi.ru/2024/05/21/5468

23 мая 2024,  р.Мста


Рецензии