Готовясь к дню рождения А. С. Пушкина

Не чадру - накомарник
я надену в июне.
Пушкин - старый напарник,
Он стоит на трибуне:
Смокинг, трость и цилиндр,
Без него никуда...
В этот день старой моде
Отдаюсь, господа.

В длинных платьях девицы, капор, ленты, перчатки...
Оживилась Поляна, толкотня на площадке...
Для народных гуляний
Над Михайловским стяги -
Как ни странно в народе  есть к поэзии тяга.

Едут люди к поэту,
чтоб найти вдохновенье,
Бросить в Сороть монету,
Вспомнив стихотворенье...

Из Онегина главы здесь артисты читают,
И сегодня они новый смысл обретают.
Пушкин стал нам понятней - капитал возвратился.
Дядя был честных правил,
Но и тот возмутился:

Уважать-то заставил он себя, но повеса
Стал наглей и прибавил в интернете он веса!
Нам за ним не угнаться: то шантаж, то подстава...
Деньги делает лихо он на Пушкинской славе.

Что ни шаг на пол тыщи вас разденет мошенник,
Оштрафует собаку: где намордник, ошейник?!
За стаканчик водички заплати, будь любезен!
А когда-то считалось - Чичиков бесполезен...

Вот и я примеряю дядин план уваженья:
Завещанье пишу вместо стихотворенья!

23/05/2024г. Л.С.

Ка;пор — женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы.

Сюжет для поэмы о махинаторе Чичикове Николаю Васильевичу Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Подобную историю поэт услышал во время кишинёвской ссылки в 1820 году. В городе Бендеры никто не регистрировал смерти — имена умерших присваивали себе беглые крестьяне. В течение нескольких лет в Бендерах по документам не было ни одной смерти.


Рецензии
Эх, побывать бы на таком празднике, ощутить себя частью той эпохи. С теплом -
- Сергей.

Сергей Плотников 9   23.05.2024 19:52     Заявить о нарушении
Приезжайте! Моя деревня в 6-ти км от Пушкинских гор, но никаких удобств!!!
А нынче из-за жары во всех Пушкинских горах перебои с водой!!!

Любовь Свирид   23.05.2024 20:27   Заявить о нарушении