Сказание о колдуне и деве

Девица жила на свете однажды;
Нежной и кроткой слыла средь других.
Своей добротой и натурой отважной
Восхищала она людей любых.

В дом ее отчий пришла беда:
Болезнь неизвестная сковала родных.
Лишь только колдун, что лечил века,
Спустившись с горы, мог спасти их.

Но условие было у чародея:
Желал он в невесты прекрасную деву.
И - только мгновенье - болезнь улетела,
Как и девушка, покинув родных.

«Предвидел я встречу. Влюбился я сразу…»,
- молвил колдун своею жене,
Но дева страдала, ужасно рыдала,
Говорила: «Уж лучше я сгину на дне!

…За тебя вышла я не по любви,
И полюбить, увы, не сумею.
Какие старания б не приложил -
Жить мне вовеки несчастной женою твоею».

Так прошло пару лет.
«Нет, я больше не в силах!
Отпускаю навек, ты свободна, меня можешь покинуть;
Только знай, что вдруг если уйдёшь однажды
Прозвонит колокольный звон,
Знаменует он то, что пропал я дважды:
И любовью и колдовством».

Так обрадовалась свободе дева,
Что с горы тотчас же спустилась вниз,
Что б к родным своим поскорее -
Это сейчас ее главный каприз.

Вот уж радость, объятия, праздник!
Все встречали ее с улыбкой,
Но, почему-то, она в печали;
Не поймёт от чего ей так зыбко…

Тут с вершины горной раздался звон.
«Умирает!», - вскрикнула дева.
«Колдун умирает? Забудь о нем.
Ты ведь столько времени взапрети с ним сидела».

«Но ведь как же, он спас вас от некой заразы,
Разве благодарить его вы не должны?».
«Так и что ж, он уже попросил однажды,
Чтобы в женах его была ты».

«Ведь сама я пошла и сама же решилась,
Что собою пожертвую, ради других,
И я не жалею, ведь, кажется, тоже влюбилась,
Почувствовав сердцем сей миг.

Но теперь то я знаю, да, я поняла,
Что люблю его всею душою.
О, но как же была я глупа,
Что покинула дом, ставший моею судьбою.

Мне нужно спешить; колокол прозвенел;
Со вторым ударом покинет его любовь…

Но мне ни как уже не успеть,
И больше не видеть Света очей моих вновь…»

И пусть конец сказанью подошел,
Но где-нибудь, в ином прекрасном мире,
Их души и сердца соединятся вновь
И больше никогда друг друга не покинут.

23.05.2024.


Рецензии