Старость - не радость... А так ли...

   Задержалась зима...Задержалась весна...
   Что-то нынче холодное лето...
   Привередливы стали мы с вами слегка-
      Ничего нет хорошего в этом...

   Рвём сердца и печёнки, и портим всю кровь
   И себе, и другим, но, забыли мы то,
   Что нервы и кровь не рождаются вновь,
     Сколько б нас доктора не лечили...

   Преж, чем злиться, к себе, хоть на миг, обратись,
   Раза три вдруг лягнись кобылицей...  (?)
   Нос потрогай - не вырос ли, глазки закрой,
   Улыбнись сам себе, вверх попробуй взлететь, словно птица...

   Раза три сосчитай до двадцатки порой,
   Осмотрись, не видал ли кто злюку....
   Сморщи лоб, волокнися ногой поскорей
     И тотчас же сойдёшь за старуху!

   Так, что брось горевать, что зима на дворе-
   Враз весна обернётся игриво:
   Будет вёдро, светло, зацветёт всё кругом
   И деньки побегут торопливо...

   Хорошо б землянички поесть с молоком,
   И огурчиком хрустнУть прямо с грядки.
   Помидорку с куста посолить, а потом
   Лук зелёный съесть с хлебушком мягким...

  "Ляпота!"- как сказали б в каком-то кино,
   Всё блаженство и нега, и счастье...
   Ан, вдруг, туча всё небо закрыла кругом,
     Дунул ветер в лицо для порядка...

   Птица спряталась тотчас в гнездо и сидит,
   Вся нахохлившись, смотрит пугливо.
   Дождик мелкий рванул и скорее убёг,
   Лишь трепещет листок сиротливо...

   Настроение поднялось: смеёшься, поёшь
   Про берёзку, что с клёном встречалась.
   Вдруг, потянешься томно, глубОко вздохнёшь,
   Вспомнишь то, с чего жизнь начиналась...

   А лягаться, быть может, не надо теперь,
   Ох... Коленка куда-то сорвалась...
   И об лавку костяшкой стучи поскорей,
   Чтоб вторая нога не брыкАлась...

   А, то, темы всё нет - нет усердия ни в чём.
   Спишь, как суслик во время зимовки.
   Тема-вот! То весна на дворе,
   С ней придут все надежды и... справки...

   О болезнях, что крюком согнули тебя,
   О врачах, что лечить не умеют...
   Слушай...Нынче хоть ты не трави сам себя-
     Мысль о женщинах вмиг нас согреет...

   Снова гоголем будешь ходить по избе,
   Прислонишься к горяченькой печке.
   Белый волос сгребёшь на седой голове
      И затюкает сразу сердечко...

   Слушай...ето...мы что-то, конечно, могём,
   С тёплой печкой и лавочкой рядом.
   Вытрешь нос кулаком - слёзы с глаз вдруг пойдут...
      ...Разобрало ж тебя - непорядок...

  "... Ну, скаженный, ну, что ты затих напослед?
       Жизнь прошла? А была ли она-то?
       Мчится вдаль паровоз - тянет нас за собой,
          А куда?... Обскажите, ребята..."

                2022г.


Рецензии