Песнь западноевропейских крестьян

Мы - люди третьего сословья*,
Но что с того? Но что с того?
Коль благородство признак крови -
Нам нету дела до него.

Но благородство коль мечами
Всеизмеряет светостать,
То труд крестьян стяжает пламя,
Чтоб образ мира воссоздать.

Наш труд всегда для благородства,
Ведь благородство без труда
Родит упрямое уродство,
Как отсвет павшая звезда.

И коль во тьме горит огнями
Плеяда звёзд, пронзивших ночь,
Наш труд блаженными серпами
Сумеет Родине помочь.

* В средневековой Западной Европе люди делились на три сословия: первое - «те, кто молится» (священники и монахи), второе - «те, кто воюет» (светские феодалы), третье «те, кто трудится» (прежде всего, крестьяне, но также и горожане), которые должны были кормить первые два сословия.

21 мая 2024 г.


Рецензии