Песня о Красном директоре

Сижу на теплом месте,
Смотрю программу “Вести”.
Колбаска, сыр да “двести”
Томятся на столе…
С напарником мы вместе
В Урюпинском уезде,
В одном серьёзном тресте
Ночуем в патруле.

Сейчас он на обходе
Вокруг завода ходит.
Ведь он на том заводе
Полвека отпахал…
Директором был, вроде,
Но что-то там в отчёте…
И вот он, в прошлом годе,
В охранники попал.

При Лёне был на съезде,
Фигурой был в уезде!..
И человеком чести,
И трудовой Герой…
Суд отказал в аресте,
Хоть прокурор в протесте.
Сказали всем: Не лезьте!.. -
Послали на покой.

Теперь, вот, охраняет,
Со мной балду гоняет,
Поэму сочиняет
Про свой родной завод…
Разумно рассуждает,
Людей не осуждает,
Приказы исполняет -
Ответственно живёт…

Я про него без лести…
В нём нет ни капли мести,
Ну, просто он на месте -
Ведь он спокойно спит!
Работает при тресте,
В своём родном уезде…
Разложитт пики-крести -
И совесть не болит…

Сейчас он на работе,
На плановом обходе.
Но что-то не приходит -
Пора перекусить…
Где старикана носит?
А за окном морозит…
Он куртку не набросив,
Отправился служить…

Пойду, ну что с ним делать?
Его ж не переделать!..
А нам пора обедать -
И так четвёртый час…
Зашёл кого проведать
И начал исповедать?
Ну, ладно, что тут ведать?
Пойду искать, смирясь…

Смотрю, открыта дверца
На складе, где корейцы.
Они ведь совладельцы
И там особый склад…
И вот за этой дверцей
Мой дед в знакомых берцах
Лежит… Похоже, сердце…
И трое в ряд лежат…

Замок был явно взломан,
Налёт организован,
Товар хоть застрахован,
Но, всё же, заводской…
Но замысел был сорван -
Дед был готов и собран:
Удар-другой по рёбрам
Провёл напарник мой.

Всех уложил на месте,
В рядок сложил их вместе,
Без злобы и без мести -
Здоровый был гигант!
Ведь до того как в тресте
Он людям стал известен
И был в Москве на съезде -
Был штурмовой десант.

За ним скрывалась сила -
Природа одарила -
Она его учила,
Что жить надо светло!
И хоть с плеча рубил он -
Судьба его судила
И только укрепила,
Но сердце подвело…

Дед был во всём примером:
Отличным офицером,
Прекрасным инженером -
Он был одним из нас!..
Не склонный к полумерам,
Давал заслон аферам,
Не стал функционером,
Завод при смуте спас!..

Во вторник хоронили -
Завод остановили,
Людей всех отпустили
Почтить Героя чтоб…
И ордена носили,
И залпами палили,
И с плачем опустили
В кумач одетый гроб…


Рецензии