Подал деньги не считая

Подал как-то не считая деньги в руки,
Просящему там с непокрытой головой,
И не в дали присел от скуки,
Чтоб передохнуть и путь продолжить свой.
Смотрю, как ветер наслаждается  его одеждой,
Местами порвана и след от земных перин,
На всех идущих смотрит он с надеждой,
Стыдясь своих на лице  щетин.
Спешат куда-то, улыбаясь, молодые пары,
Часов не наблюдая и прибавив шаг,
А вот прохожий остановился старый,
И протянул ему последний может быть пятак.
Кивнув и перекрестившись, смотрели  оба в небо.
Подумал каждый о своём,
И я, как-будто молодым и не был,
А у старика слеза стекла потом.
Дорога, рядом остановка,
Вдруг остановился мерседес автомобиль,
У дамы шуба, новая обновка,
Зовёт его, и он идёт из последних сил,
Портмоне достав из кожи крокодила,
Перебирая долго толщину купюр,
Сказала вот возьми, что б на обед хватило,
Закрыв стекло и поправляя шарфик от кутюр.
Смотрел он долго в след в руке сжимая,
Я не увидел, было это что,
В след плюнул, бросил, что-то вспоминая,
Прикрыв полу без пуговиц пальто.
Седые волосы ласкал утихший ветер,
А я привстал, чтобы ему помочь,
Как жаль, что он такую встретил,
Судьба таких всех гонит прочь.
Не расскажу, закончилась чем встреча,
Пусть каждый сам придумает финал,
Что губит нас, что лечит,
Каким сегодня ты, на свете, стал.


Рецензии