Разговор с прадедом

ВА: Там били?

АВ: Как Тебе сказать... Бывало через час,
Не можешь сесть, не можешь встать,
Не видит правый глаз.

ВА: Кормили?

АВ: Бог дал по-утру,
Краюхи четверть - ХЛЕБ!
Он чёрств, но вкусен,
И порой - желанней прочих треб.

ВА: А как же вышло,
Что тогда расстрел минул и жил?

АВ: Да как то поздно, в год лихой,
Парней двух схоронил.
В своём подвале, во дому,
От белых упырей,
Что рвали Русскую страну,
С упорством дикарей.

Меня ведь к яме повели...
Да, видно - Бог сберёг.
Один начальник был из тех,
Кого я уберёг.

Он вывел в сторону меня,
И тихо приказал:
"Попа управим опосля.
Он красным - жизнь спасал".

Войну я встретил - далеко,
В Сибирских лагерях.
Но, вера твёрдая моя,
Навет разбила в прах.

И в 43-тьем, вышел я,
И бился за Страну.
И свет Победы был со мной,
В ту самую Весну!

ВА: Да как же?!
Ведь Тебя, родной, гноили в лагерях!!

АВ: Они - лишь бесы,
Их тогда ждал скорый, страшный крах.

Мы дрались за родной очаг!
За право БЫТЬ и ЖИТЬ!!
Не дайте ж нонича, сынки,
Отчизны посрамить!!!



На фото: мой прадед - отец Александр (Воскресенский Александр Васильевич, 1891-1956): как написано в уголовном деле ОГПУ (ст.58-10 УК РСФСР) - "из священнослужителей" ).
Его я не застал, т.к. он рано ушёл из жизни.
Раскулачен дважды, арестован, освобождён в 1943, участник Великой Отечественной Войны, полностью реабилитирован в 2003.

"Гвозди бы делать из этих людей!
Крепче бы не было в мире гвоздей!!"


Рецензии
Близко мне Ваше стихотворение, Владимир!
Мой дед по матери, тульский священник, тоже был репрессирован, погиб в лагере, в Фергане.
А Ваш прадед - молодец, выжил и даже воевал.
Нет цены ему...
Царствие небесное и вечная память!

Татьяна Цыркунова   14.06.2024 14:49     Заявить о нарушении
Да, были люди в это время...
И нынче тоже есть ещё, надеюсь.
Благодарствую, Татьяна

Владимир Ревин   14.06.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.