Ах, какой ритор уо!

АХ, КАКОЙ РИТОР УО!
Откуда в этих анафемских черепах
любовь в БУНИНУ или зачем поэту,
который прожил счастливую
литературную жизнь
нобелевская премия?

Истинное отношение к самому себе
выше всех правд
и ярче всех солнц на небе,
к тому же за углом
всегда есть аптека,
а в ней словарь
и аптекарские весы.

Если вы знаете, что вы гений,
зачем вам решение Нобелевского Комитета
или благосклонное письмо из Швеции? 
Лавр растёт в любом палисаднике.

Уверенность в собственной
исключительности,
принадлежащая большому поэту,
является необходимым,
но совершенно недостаточным   
условием существования гения.

Зачем дряхлеющему поэту
Нобелевская премия
в виде общественного признания,
аплодисментов, софитов,
поцелуя кинозвезды
и миллиона долларов?
Нобелевская премия нужна
сопливым поэтам
от АРТЮРА РЕМБО
до ДЖИМА МОРРИСОНА,
которые полны сил и надежд,
которые живут быстро,
счастливо
и умирают до сорока.

Зачем дряхлеющему поэту
Нобелевская премия,
если он не может истратить её
исключительно на себя
и только ожесточает 
друзей, родных и домашних?

Странная история
с поэтом БУНИНЫМ,
так истово ожидающим
своей Нобелевской премии, 1933
и тут же раздарившем,
раздавшем её
многочисленным друзьям
и неблагодарным завистникам
с одной стороны выглядит
очень по-русски,
а с другой глупо.
Если бы история
на этом закончилась,
всё было бы чинно
и благородно,
но БУНИН после этой оказии
ещё долго продолжал
жить и бедствовать,
так что язвительному НАБОКОВУ
приходилось много ехидничать
по этому поводу,
организовывая и не приходя
на платные выступления БУНИНА
в американских университетах
и студиях.
Гении злы, самолюбивы
и мстительны.

Зачем вам Нобелевская премия,
если вы НАБОКОВ, звезда,
сноб, эстет,
литературное счастье
и самый нежный
из самых нежнейших
русских поэтов
эпохи кирзовой тирании
и устричных голенищ?
Совершенно незачем.
2024


Рецензии