Гондурас

 От всего этого осталось только это.:--
 Я был с тем, кто пересек широкие цепи
 Кордильер, чьи вершины
 Замыкаются в дебрях Юкатана,
 Чьяпаса и Гондураса. Недели--
 А затем город, который ни один человек
 Никогда не видел; такой тусклый и старый,
 Ни одна хроника никогда не рассказывала
 Историю людей, которые строили
 Его храмы и огромные теокаллисы
 Среди долин, цветущих мимозой;
 Или как были осквернены его алтари
 Человеческой кровью; чьи идолы там
 С каменными глазами все еще стоят и смотрят.

 Такой старый, что только луна может знать
 Насколько старый, поскольку растут древние леса
 На могучей стене и пирамиде.
 Огромные сейбы, стволы которых были покрыты шрамами
 От времени, и плотные юкки прятались
 Веера среди кактусов, усеянные алыми звездочками.
 Я смотрел на его извилистые дорожки.,
 И видел это в самые царственные дни;
 Когда из царственного дворца одна,
 Жертва шла с принцем и священником,
 Которые повернули смуглые лица к востоку
 В поклонении восходящему солнцу:
 Ночью шпили десяти сотен храмов
 На золоте горели вечные огни.

 Ушмаль? Паленке? или Копан?
 Я не знаю. Только, как ни один человек
 Никогда не видел; и все же моя душа
 Верит, что это больше, чем три.
 Вулканическая порода, окруженная стеной целиком,
 Затерянная в лесах, как в каком-то море.
 _ Я только _ прочитал ее иероглифы,
 Внимательно изучил ее чудовищные монолиты
 смерти, гигантские головы; и прочитал
 Иллюстрированный кодекс его судьбы,
 Погибший тольтек; в то время как в ненависти
 Безумные обезьяны прокляли меня, как мертвого
 Жрецы его прошлого приняли форму
 Чтобы охранять его разрушенные святыни от вреда.


Рецензии