Неимоверный труд столетий

Неимоверный труд столетий,
Крупицы прошлых лет собрать.
Чтоб след кровавых преступлений,
На лист холщовый написать.
Застыли образы тиранов,
Скульптуры проклятых вождей.
Лежат на плахе у вандалов,
Короны павших королей.
В пещерный век желанье выжить,
Галеры рабские разбить.
У стен холодной пирамиды,
Огонь добытый сохранить.
И на арене Колизея,
Под крик неистовый толпы.
Сразить мечом в бою злодея,
Чтоб дух свободы обрести.
Народу зрелища и хлеба,
С ладошки кормиться война.
Но не летит голубка с неба,
На землю полную огня.
Три сотни лет стреляют пушки,
И Ватикан сжигает ведьм.
Пропахли порохом игрушки,
И крысы падают со стен.
Дворцы хранящие убранство,
Лачуги чайного листа.
Нет в жизни лучшего богатства,
Чем крест за пазухой Христа.
Застыли в бронзе полководцы,
И Марсельезу пел народ.
У перекошенной берёзы,
Мать похоронку сына ждёт.
Оставим белые страницы,
Столетий век перевернём.
Пускай на площади столицы,
Мы все промокнем под дождём...


Рецензии