И вновь война

Сожжённая в пепел деревня,
Стебли нескошенных трав:
Такое суровое время
Судьба уготовила нам.

Лавина вражды, вероломства
Истребила привычный уклад,
Где ради любви и потомства
Был выстроен зодчими град.

О родине лучшие песни
Сочинял городской музыкант,
Танцевали и пели все вместе,
Выпивали за жизнь и за лад.

Возлагали венки мы к могилам
В прошлых войнах убитых солдат
С отвагой своей до Берлина
Дошедших, по дому скорбя.

Миновали года сокрушений,
В мирный облик оделась страна,
Но снова пора лихолетий
Настигла, а с ней и беда.

Умолкли эпичные песни,
Оборвалась гитары струна;
Не смогли уберечь мы навечно
Злато дней и ночей серебра.

Снова вьётся над избами пламя,
Снова горе идёт с палачом
По телам омертвелым ступая,
Сотрясая кровавым мечом.


Рецензии