Мамаев Курган

Поддавшись воле ветра,
              сгибает голову ковыль.
Седой волной он землю покрывает.
Порою кажется, ковыль поёт.
Порою кажется, без слёз рыдает.

А над Мамаевым Курганом ветер стих,
Не смея сон солдат тревожить.
Здесь тишина всегда стоит.
Здесь можно только сердца стук услышать.

  *    *    *
Две сотни ступеней ведут на Курган.
Всё круче и выше подъём к небесам.
Туда, где над Волгою Родина - Мать
Зовёт сыновей страну защищать.

Тогда в Сталинграде пылала земля.
Горело железо, дымилась броня.
И плавилось солнце в адском огне,
И кровь закипала в горячем песке.

Атаки лавиной одна за одной
Катились по склону чёрной рекой.
В бою рукопашном ломались штыки
И рвали зубами  из тела куски.

  *    *    *
Цветы не цветут.Не растёт здесь трава.
Пропитана кровью на Волге земля.
И женщина - мать, поднявшая меч,
Как память о павших, что надо сберечь.

Ковыль. Один лишь он растёт
                на этих склонах.
Он что - то шепчет у могильных плит.
Молитву? Или поимённо перечисляет тех,
                кто здесь лежит?
 


Рецензии