Какая-то весенняя пурга!

                Тебе.
Я  к  старости  стал  сказочно  богат:
Имение  в  деревне  -  дом  и  сад.
И  тишь!..  И  всё  же  выбраться  легко  -
Шоссе  не  близко  и  не  далеко.

Я  поначалу  обустроил  дом,
А  заниматься  садом  стал  потом
(Увидеть   первый  раз  -   бросает  в  дрожь)
«Да-а,  садом  этот  сад  не  назовёшь.

Скорее  свалкой  -  красок  не  жалей  -
Гниющие  колоды  тополей,
Проржавленная  рухлядь,  ямы,  рвы,
И  всё  в  крапиве  выше  головы.

Сад  сделать  садом  снова  -  тяжкий  труд,
Скорей  переломаешь  ноги  тут,
Скорее  брызнет  кровь  и  хлынет  пот,
Крапива  кожу  заживо  сожжёт».

Скорей!  Бери  топор,  бери  косу,
Верни  усадьбе  прежнюю  красу,
И  старый  хлам,  что  свален  здесь  горой,
Переруби,  расплавь,  сожги,  зарой.

Скоси  крапиву,  лебеду,  хвощи,
Плодовые  деревья  отыщи,
Обрежь  их  задушивший  хмель  густой
И  выруби  погибших  -  сухостой.

Тех  бедолаг,  засохших  на  корню
Подальше  от  жилья  предай  огню.
Потом  опять  вози  в  тележке   хлам  -
Покоя  не  давай  своим  рукам.

Скоси  траву  за  лето  раз  пятьсот
И  выведи  крапиву  и  осот.
Колодезь  вырыв,    щедро  воду  лей
На  травы,  на  деревья  -  не   жалей.

И  ты  поймёшь  -  не  зря  был  пролит  пот,
И  сливовая  роща  зацветёт,
И  яблони,  и  вишни,  и  ирга…
Какая-то  весенняя  пурга!

Смотри,  к  ногам  - коса  была  права   -
Льнёт  луговая  нежная  трава,
И  из  людьми  измученной  земли
Фиалки  и  взошли,  и  расцвели.
              апрель-май 2019г. д.Рудильницы


Рецензии