Нет злобы

2024.05.22 – 15.10

Опишу себя: выпивши – но не пьян, огорчён – но не опечален.

Вернулся с похорон брата, погибшего на СВО.
Опишу всё, как прошло, но по фактам – без эмоций, которых было не мало.

Автобус предоставлен от Министерства обороны. Собрались родственники и близкие. Кто-то на автобусе, кто-то на своём транспорте добрались до пантеона защитникам отчества. Ждали почти час. После чего началась церемония прощания. Воинские почести. Отпевание батюшки.

Речь держал военком одного из Московских районов. Коротко. По делу. Вручили флаг РФ, который покрывал гроб. Военком огласил, что посмертно, по указу президента РФ брата наградили медалью за отвагу.

Захоронение. Марш солдат. Гимн РФ. Залпы.

Идём к автобусу, чтобы родственников отвезли в кафе для поминания.
Едем час. Приезжаем. Кафе закрыто. На звонки никто сначала не отвечает. Выясняется, что жене погибшего брата просто на выбор предложили два кафе, но не уточнили план действий. Оказалось, что кафе не информировано и не готово было нас принять. К тому же просто было закрыто. Отец погибшего героя и моего брата по старой доброй традиции имел с собой водку и бутерброды для поминовения. Нашли столики на улице и спонтанно стали поминать погибшего брата. Сбегали в магазин. Закупили сами ещё водки, которая вообще не торкала и пили, и пили со слезами на глазах. Жена погибшего брата была потеряна и чувствовала себя виноватой. Отец брата, да и многие пили, как не в себя.

Фраза, врезавшаяся до глубины моего сознания, который произнёс мой дядя: я считал, что я счастлив в жизни до момента смерти своего сына.

Что ж – это еще не всё. Военком на похороны приехал с дачи, не в парадной одежде и в военкомате, в сейфе забыл медаль за отвагу. И когда открыв ящичек с флагом РФ я хотел увидеть медаль за отвагу, то там её не было. К тому же родственники заметили ошибки в датах рождения брата в речи военкома.

Пишу это без злобы. Вспоминаю записи мамы, со слов бабушки, как дед вернулся с войны, которому не присвоили после тяжёлых ранений инвалида войны, и бабушка с пятью детьми получала мизерную компенсацию за потерю кормильца.

К честным людям жизнь не справедлива.

Нет злобы. Жаль родителей, жену и детей героя – моего брата Сергея, который пал смертью храбрых под Авдеевкой. СпасиБог Братишка.


Рецензии
Сочувствую... извините

Елисеев Евгений Александрович   24.05.2024 20:51     Заявить о нарушении