Наркотики, которые принимал Ричард

Ричард находился в зависимости от наркотиков,
Которые он принимал постоянно,
И дело не в том, что Кауфман был невротиком,
Просто жизнь с рождения казалась ему слишком понятной.

Он три раза в сутки употреблял кофеин,
Ему нравился запах жаренных зёрен,
И перед сном глотал мелатонин,
Чтобы герои снов вели себя более притворно.

Он не жаждал жизни без запаха духов,
Которые стыдливо убирал подальше от публики глаз,
Был в зависимости и от умных, и от глупых слов,
Без которых не мог представить не один свой рассказ.

Он каждый день писал с утра и по ночам,
Письмо его отвлекало,
Он находил отдушину в словах,
И текстов оставил немало.

Его утро всегда начиналось с новостной сводки,
Это естественная часть перекура,
А курсирующие на балконе табачные нотки,
Ускоряли усвоение новоиспеченной цензуры.

Он не мог прийти домой и не услышать звука,
Он боролся со всепоглощающей тишиной,
Музыка не пресловутая часть досуга,
А доминанта, сохраняющая объятый покой.

Он редко сидел на месте:
Часто ёрзал и за эмоцией бежал,
Хотел он видимый мир объездить,
Чтобы паспорт авантюрам синонимичен стал.

Ему в миг становилось спокойнее и легче,
Когда рядом слышал её духи,
Сравнивал это с борьбой со смерчем,
И посвящал моменту очередные стихи.

Он не видел здесь зависимости,
Он просто платонические любил,
И был не столь далёк от истины,
Когда это мне говорил.

Его так-то, если смотреть заключение,
Часто в одиночестве ломало,
Друзей он ещё мог пережить,
Но не разлуку с любимой дамой.

Это была его подневольность,
Которую он принимал и которой он потакал,
Самый страшный в его жизни наркотик,
Который он любил и никогда из-за него не страдал.

И это был не примат стороны,
Это был симбиоз, партнёрство,
И чтобы его дни были опять светлы и ясны,
Надо было принять и избежать всех фокусов и проворства.

Но сейчас, оставшись один среди серых стен и лекарств,
Он рвал волосы и пытался уснуть,
Во всём были виноваты наркотики,
Которые принимал Ричард.

Но он их принимал и принял,
Он сделал их частичкой своего рациона,
Он добился ими благотворного синтеза,
Избежав любого телу урона.


Рецензии