Троя

Весна... Как пышно яблоня цветёт
И землю осыпает лепестками.
Черёмуха душиста, будто мёд,
И аромат её волнует память.
А множество веков тому назад
На свете жили храбрые герои,
И был богат, прекрасен, словно сад,
На побережье моря город Троя.
Ахейцы на троянцев шли войной,
И десять лет прошло в жестоких битвах,
Но города защитники стеной
Против врага стояли и молитвы
Жрец Аполлона богу возносил –
Тот помогал троянцам очень рьяно...
Патрокла Гектор насмерть поразил,
Ахиллу нанеся обиды рану.
Но тщётно плакать – друга не вернуть,
И скорбно очи опуская долу,
Проводит Ахиллес Патрокла в путь
И на глаза положит два обола,
Чтобы на лодке Стикс тот пересёк
И плату дал угрюмому Харону...
Ахилл усвоил вечности урок
И ринулся в сраженье мстить виновным.
Неотвратимый, быстрый, как стрела,
В бою разил врагов ударом метким;
Ему копьё Афина подала,
И смертью храбрых пал бесстрашный Гектор.
Хоть помогал троянцам сам Арес
И Артемида, многие герои,
В бою ахейцы взяли перевес,
И город был разрушен. Пала Троя.


Рецензии
Интересная история.
До сих пор вдохновляет многих.
Да, времена.......
Спасибо за стихи, Лен.
С теплом.

Александр Ляйс   08.06.2024 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый и позитивный отзыв.
Вдохновения и удачи в творчестве,

Галиаскарова Елена   10.06.2024 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.