Чёрный ящик

Человеку, которого давно нет среди нас.

Белой дымкой подернуто свежее утро,
Синеватая даль утонула в тумане.
Поплотнее закутавшись в старую куртку,
Я шагаю к тебе по грязи на свиданье.
Это грязь в голове или грязь под ногами?
Это в мыслях туман иль туман Альбиона?
Потемневший твой взгляд цвета мокрого камня
И точеные грани улыбки холодной,
Сбросив мрачную серость размазанных будней,
Непременно вернут к затуманенной были.
Глядя в прошлое, знаю - как раньше не будет,
А что будет потом, скрыто в дымке и пыли.
Перламутровый сон заплетая в реальность,
Утекает меж пальцами ценность мгновений.
Не могу разглядеть, что еще мне осталось
За размытым пятном некорректных сравнений.
За гранитной стеной безразличного взгляда,
За родными чертами холодного лика
Ни взаимности нет, ни насмешки, ни яда.
Что казалось нормальным, - теперь стало дико.
Что снаружи - мертво, нереально и глупо,
Средь фальшивых гримас нет тут чувств настоящих.
Что давалось легко, то вгоняет лишь в ступор,
А под ребрами гулко стучит черный ящик.
Жестяная шкатулка невзрачного вида.
Металлический сейф или ящик Пандоры.
Распирая нутро там клокочет обида,
Разливается злость в ядовитое море,
Дышит загнанно там непомерная нежность,
Буйной радости дрожь и объятья до хруста,
Запах после грозы и морозная свежесть,
Блик луча на ресницах на грани с искусством,
И от волн теплоты табунами мурашки,
Груз несказанный слов и допущенной ссоры,
Запах кожи горячей любимый и тяжкий,
И нелепых сомнений там россыпи сора,
Там глаза застилает больная усталость
И зловонием душит трясина тоски,
Там к ладоням твоим крепко память прижалась,
Острозубой потере моей вопреки.
Там теперь слишком низко и вяло летают
Вереницы мечтаний и выцветших грез,
Там бурьяном все планы на жизнь зарастают,
На полыни роса с горьким привкусом слез.
Там змеиным клубком в перемешку с любовью
Безысходность запуталась, выставив жала,
Колупая обшивку ногтями до крови,
В угол спряталась там остро-пряная жалость.
Что теперь с этим делать? Куда это вылить?
Что казалось богатством, то стало проклятьем.
Не поднимутся руки сгрести всё, что было,
И на всякую чушь беспощадно растратить.
Изнутри распирает, но намертво замкнут,
Хоть чужие порою и лезут мне в душу.
Укрепляя границы фантомного замка,
Всё боюсь, что убьет изнутри иль снаружи.
Я не сразу заметил, что чертова крышка
Даже мне не подвластна, ведь вся изогнута.
Пусть я смог разобраться, как так это вышло,
Но не знаю, наружу я рвусь или внутрь.
Черный ящик стучит где-то там, в подреберье.
Черный ящик скрипит там под тяжестью грунта.
Обречен на свободу, свободой утерян.
Я свободен теперь, но свободным не буду.


Рецензии