Читая Колымские рассказы

(из поэмы «Красный свет», посвящённой В.Т.Шаламову)

Северная, дальняя земля,
Промороженная холодами,
Снова наплывает на меня,
Пламени объята языками.

Возвещает красный свет - нельзя
Дальше двигаться! – Остановиться надо!!! -
Вновь Шаламова читаю я
Про круги не Дантовского ада…

Снова с содроганьем погружаюсь
В пекло Колымы багровое,
По кругам мучений пробираюсь,
Леденящим ужасом окованный…

«Существует ад и может повториться!
Ложь опасная, что ада нет !!!» -
Каждая кричит, вопит страница,
Источая тёмно-красный свет –

Красный свет гулаговского ада,
Роковой, кровавый красный свет:
Как сигнал, приказ, запрет – не надо
Верить в то, что ада больше нет …
***
Шелестят зелёные берёзы,-
Взгляд стволов чаруя белизной,
Позабыв про зимние морозы,-
Майскою листвою молодой.

На небес высокой яркой сини
Белыми барашками, гурьбой,
Облачка пасутся над Россией,
Над рекою, плещущей волной.

И гремят скворцов победно трели,
Полные восторгов через край.
Радуются жизни травы, звери –
Всё вокруг напоминает рай.

Что ещё для счастья в жизни надо,
Если всюду рая благодать? –
Много. В том числе про ада
Со смолой котлы не забывать.

( из сб. «Русский Дориан», 2012 г.)


Рецензии