Всё просто, дочка, я из Ленинграда

«Я ленинградка» - с гордостью сказала
Старушка в ботаническом саду,
И под сиренью долго вспоминала
Салют и сорок пятого весну.
 
Она мне говорила про Блокаду.
Она всё помнит: будто бы вчера
Детей по Ладоге везли из Ленинграда.
Ах, знать бы девочке везут её куда…
 
Уж много лет живёт она в Столице.
Так одиноко было ли когда?
Сбежали дети, внуки за границу,
И снова в жизнь врывается война.
 
Плетутся маскировочные сети
Старушкиной рукой по выходным.
Она с улыбкой доброю заметит:
«Опять весна! Весною – победим!»
 
Смотрю я восхищённым взглядом.
Она мне улыбается в ответ:
«Всё просто, дочка, я из Ленинграда!»
Она – простой советский человек.
 
2024


Рецензии