Перестроечная постановка На дне

А пьеса не сходит со сцены,
Идёт! А куда? – не пойму…
Оплёваны плесенью, стены
Грустят в предрассветном дыму.
Паденьем во тьму неуспеха,
Туманом клубится провал,
И множится горное эхо
В пробросе воздушных зеркал.

«Гражда'не, не бойтесь ничёва,
И станет лучше'е, чем встарь!» –
Елейная речь Горбачёва,
Как смоченный в роме сухарь.
А Ельцин, дворняжкам на зависть,
Со столбиком всяким знаком,
О том же твердит, заплетаясь,
Нетрезвым с утра языком.

«На дне…» Никому непонятно:
Что это за притча – на дне?
Прожекторов сальные пятна
Скользят по вощёной луне.
И дно это – донце кастрюли,
И день этот – с выходом в ночь,
Но тем, кто, не жрамши, уснули,
Кастрюлей пустой не помочь.

В отрепьях босого призыва
Всё забрано кроме души:
Итог социального взрыва,
Расплод перестройки – бомжи,
А были счастливыми прежде,
Не ихняя – наша вина:
Под лестницей в грязном подъезде
Очнулись в объятьях вина.

Несчастных, что рылись в помоях,
На дне... Не ближайшим ли днём
Побреем, почистим, помоем?
Работу, квартиры вернём?
Подключим и телик, и прессу,
И Глеба Успенского стиль…
А страшную горькую пьесу
Навечно спровадим в утиль.

12.05.2024


Рецензии