Ты знаешь, у собак глаза такие...

Ты знаешь, у собак глаза такие –
Я преданней не знаю никого.
Им наплевать: Москва ли, Брест ли, Киев…
Мир пса вокруг хозяина его.

Он жил почти вчера в большой квартире,
Гулял по скверу и вилял хвостом.
И понимал, как дважды два – четыре,
Что счастье, где хозяин, сквер и дом.

Он верный! И таким бы был «до гроба».
Его стезя -  любить и охранять!
Но слов: «Прости, с тобой нельзя в Европу»
Пёс верностью своей не смог понять…

Он, охраняя дом, сидел у двери
И долго ждал, когда придут за ним!
Большим собачьим сердцем ждал и верил…
И ночью выл на звёздочки-огни…

Спустя недели, месяцы.. кто знает?
Он –тощий, грязный – просто ждал конца…
И вдруг «Ребят, собака  тут. Живая!»
Услышал от какого-то бойца.

Он толком ничего не понял сходу.
Он перестал надеяться и ждать…
И всё-таки , почуяв в миске воду,
Макнул язык и вспомнил, как глотать.

Запомнилось немного с той недели:
Вода, кусочки пищи, голоса…
Пёс чуял шкурой, как тепло глядели
Доныне незнакомые глаза.

Он выплакал любовь свою собачью
От голода сдыхая у дверей.
Но всё же жизнь дала ему на сдачу
Шанс снова полюбить и стать мудрей.

И с новым днём он встал, хвостом виляя,
Услышав голос, давший жизнь опять.
Встречая робким, но счастливым лаем,
Того, кто не оставил, смог поднять…

Он ткнулся лбом, «обнявшись» с человеком,
Не замечая ничего вокруг.
А человек спросил:  «Ты будешь Джеком?
Ты наш теперь! Мне очень нужен друг.»
 
И кто-то тоже был там. Кто-то не был..
Но дрогнула слезами пустота.
Ты знаешь, у собак глаза, как небо –
В них наше отражение всегда.


Рецензии
Выбило слезу у старого мастодонта. Как же пронзительно пишите Вы Оля! Пробирает до
дрожи. Да-а-а! Много в мире подлого, но прекрасного всё равно больше, чего я Вам от всей души желаю. Владимир.

Владимир Гринько 2   14.08.2024 04:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Добра и мира!

Ольга Гражданцева   14.08.2024 18:33   Заявить о нарушении