Плач матери

                «Девочка моя,
                завтра утром ты опять ко мне вернёшься…
                Тихо, как в раю…»
                А. Розенбаум

Я не сплю: о тебе только думаю          (*)
и тебе пою.
Не простишь уж ты горечь-тоску мою:
мне не быть в раю!
Знаю, знаю: тебя я обидела,
моя доченька!
Помню, глаз твоих я не увидела
и в ту ноченьку.
Я тогда ведь совсем не заметила
этой малости,
и на слёзы твои не ответила
я из жалости.
Жизнь как ссора – такая нелепая,
мне так видится.
Безработная ты как бесхлебная:
муж обидится!
Ты и рюмку принять неспособная               
минимальную,
и не стоишь упрёка особого!
Поминальную
я записку тебя не прошу себе:
заработала –
я уж, верь ты мне, это не по злоб'е –
на субботнюю.
Тонкий месяц вот так и погас к утру,
встала зоренька.
Не тревожься же ты, когда я умру,
ведь не скоренько.
Если всё-таки с этим я поспешу –
не печалиться –
об одном только я тебя попрошу!
Ты начальница
всей семьи своей уж такой непростой –
будь с ней ласковей.
Не бери же ты с сыновей за постой,
только сказками.
И невесток ты уж своих не кари,
коль участливы.
Пусть внучата твои, все богатыри,
будут счастливы.
Моя девочка, ты уж прости меня
и за отчество,
я зову тебя только по имени –
чаще хочется…
               


21.05.2024



(*) Прочтение затруднено из-за силлабической системы стихосложения (+с/т)


Рецензии