Вечерняя сигаоета

И если тихо, и вечер густ
Мир наполняющей тишиной,
То хочешь чувствовать жизни вкус
И можно выкурить по одной.

И дымом лёгкие забомбив,
Ты выдыхаешь в вечерний мрак
Мысль, что остался покуда жив,
И куришь-куришь жадно в кулак.

А дома не было ни одной
Затяжки даже. Без сигарет
Спокойно жил ты, но двадцать второй
Призвал тебя весной на заре,

И ты ушёл в полумрак блиндажей,
Сырую вязкость в «ванедах» мять,
Где через месяц легко уже
Мог дым колечками выпускать.

Нет, ты не куришь, ты нервы в строй
Вернуть пытаешься, унявши дрожь
В уставших пальцах. Ведь ты живой
И всех бандеровцев переживёшь.

Вот трёпка дня к концу подошла,
Прилёты стихли, сосёт живот.
Трофейных «Мальборо» просит душа,
Осталась пачка, одна на взвод.

И звёзды ярче любых огней,
Когда под вечер «двухсотых» нет,
Ты выдыхаешь дым из ноздрей -
Не куришь так-то, но здесь всё в цвет.

© Сергей Ефимов

Стихи для Виктора «Манула», береги себя, брат!


Рецензии