Сие человеческое бремя

Сие человеческое бремя,
Порой посильно не всегда.
Притворствует пожалуй время,
А изредка сами года.

Иной раз даже перемены,
Которые изредка грядут.
Чувство присутствует измены,
Да и двуличия атрибут.

Непостижимы вовсе будни,
Ну и наверное жизнь сама.
Только поступки очевидны,
И сущность самого бытия.

Как будто веруют как прежде,
И лучшими качествами наделены.
Но за глаза не подают надежду,
Совсем изменчивы они.

Каждый пытается оспорить,
Происходящее сие.
Ломать действительно не строить,
Остались пятна кое где.

Осталось также благочестие,
Быть может здравие ума.
Нет состояния вовсе мести,
Есть только толика добра.

Люди как будто забывают,
Предназначение своё.
С огнём по прежнему играют,
Подталкивает будто кто.

А кто сию карму принимает,
Обузу времени несёт.
Молитвы снова причитает,
Навстречу к вечности идёт.

А кто порою бескорыстно,
Всецело отдаёт себя.
Но видно вовсе не возможно,
Вспять повернуть сами года.

Иное всё-таки видение,
Было давно наверняка.
Иначе воспринималось рождение,
Притворствовали небеса.

С верой однако же встречали,
Тот же закат, да и рассвет.
Отчизну всё же защищали,
Не взирая на обузу лет.

Сейчас другие притязания,
Друг друга рвут вновь на куски.
Всех разделили расстояния,
Увы не объединяют дни.

Ну а земля обетованная,
Местами всё же сожжена.
Люди становятся чужими,
На них порою нет лица.

Но жизнь однако снова вносит,
Корректировки лишь свои.
Небо по прежнему пророчит,
Всем предсказаниям вопреки.

А человеческое бремя,
Деяния олицетворяет вновь.
Бывает всё же сострадание,
И сокровенная любовь.


Рецензии