Охлократ

В любое время, при любом
Наборе правил жизни он -
Та часть иллюзий подо лбом,
Которых хочется назло

Всем ненавистным, когда зависть
На них всех щедро тычет пальцем.
Он был рождён нахально править,
Не шевелясь или задавшись

Одной заветной целью - быть
В толпе кричащим кем-то просто
Капризно; может, даже выть,
Как волк больной и безволосый.

Хотелось думать, человек
Что это всякий недалёкий.
Но состояние всё ж есть
У немудрёных, но не лёгких

Умом иль мыслью животов
С нуждой и разочарований
Набором, рвущихся из ртов,
Коль на массовке, отвечая

На провокации капризом
И веря в то, что это нужно
Первостепенно, как реприза
Для не подумавшего дюже.

И охлократ во всей красе
Как уйма пешек или призрак
Ведущих умыслов, завет
Сиюминутный, он же - кризис

Ума, отчаяние, раз,
И повернул всех так, как нужно.
Кого нагнув, кого в анфас
Поставив. Ну, и стало лучше?

Не вслед ли за бездушным ветром
Он повернётся, словно флюгер,
Сорвавшись с места, к трафарету
Рванув гримас себя, чтоб люто

Бездушный воздух содрогать
Вокруг себя. А в человечность
Когда вернуться сможет, дать
Себе отчёт впустивший встречный

Для простодушных раздражитель,
Сваляв без меры дурака,
Всяк человек, обычный житель
И роль дурная простака?

Зачем же эту роль играть?
Когда ж капризы поощрялись,
Коль в исступлении бывать
Случалось часто? Поддавались

Когда на умыслы воров?
Слова-команды охлократа,
Столпотворения батог,
Который гонит ора ради

Или иллюзий стимулятор
Для всех желающих, пойти
Атакой глупой симулятор
На жизнь как есть, с ума сойти;

Инструкций свод быть оголтелым -
Вот охлократ. Кто на него
Учиться будет? Всякий смелый,
Но неумелый, чтобы зло

Налево-право опошлять
Всё, что под руку попадётся.
А что взамен тут отдавать?
Лишь сожаления. Придётся

В иной урочный час когда
Из человека выгнать дурь
Всю эту, призрак охлократ
Найдёт другого. Коли суть

У человека в пригрешеньях,
То охлократ тут в самый раз
Для вышесказанных свершений.
И бесполезен всяк наказ.

Учись, коль можешь, дикобраз.


Рецензии