Грозной правды арлекин

Как сказать мне правду, если
Правда это, часто, боль?
Но сказать, ну хоть ты тресни,
Очень важно. Уж изволь,

Если взялся быть пророком
И несешь сей тяжкий гнет,
Пусть тогда глагол жестокий,
Даже если больно, бьет.

Бьет по совести и сердцу,
Бьет по нерву и душе.
Бей, но не переусердствуй
В службе правде. Госпоже,

Может статься, станет скушно
От правдивости твоей.
Осерчает и обрушит
Гнев, погнав тебя взашей

Из своих покоев царских.
И попав в опалу к ней 
Испытаешь груз мытарства
До конца последних дней.
...
Правда - это боль и слезы,
Тех, кто правды песнь поет.
Может (пик апофеоза!)
Правда правдою убьет.

Но пою и буду дале
Петь до белизны седин.
Я акын - певец из стали!
Грозной правды арлекин.

*арлекин - (итал. Arlecchino, фр. Arlequin) весёлый и наивный слуга в костюме из разноцветных лоскутов и в чёрной полумаске. Отличается остроумием и умением ловко выходить из затруднительных положений.


Рецензии