Вспоминая дедов

Встречались девятого мая
Нарядные фронтовики
На лавке стакан наливая
По кругу пускали они
Рассказы и байки травили
Совместно прошедших дорог
И с дедом моим говорили
О тех кто вернуться не смог
И долго потом вспоминали
Его фронтовые друзья
Ночные морозные дали
Покрытая льдом колея
Тот берег с прожектором в небо
Пунктиром, зениток лучи
Полуторка полная хлеба
Обратно поедет с людьми
На льду молодую девчонку
Которой до пяток тулуп
Фонарик в озябшей ручонке
Богиня, обветренных губ
И даже под вражьем налётом
Она продолжала стоять
Не слушая гул самолетов
Потоком машин управлять
Дошли. Нулевой километр,
А значит разгрузка близка
Успеть бы ещё до рассвета
Хоть раз возвратиться сюда

Сейчас это кадры из детства
В живых никого уже нет
От деда осталось наследство
Устойчивый в памяти след
Я в праздник сажусь на ту лавку
В стакан наливаю сто грамм
И лью на зеленую травку
Как дань победившим дедам.


Рецензии