Взвод сопровождения грузов

 
Я очень долго собирался
Про службу в армии писать.
Но постоянно опасался,
Читатель станет ли читать?

Ему любовь бы, ту, до гроба
Ручьём чтоб слёзы можно лить
Как в день один, скончались оба
Друг другу дав воды попить.

Причина есть, чтоб смог решиться.
Да-да! Наметился прогресс.
Читатель сможет удивиться
Что при муштре есть шик, и вес.

Пришла пора, той службы время,
И нас с гражданки загребли.
Всем беспощадно стригли темя,
И в поезда, и в корабли….

Везли, от дома чтоб, подальше!
Южан, туда, где колотун,
Там он слизняк, без всякой фальши
И на язык, кто врёт, типун.
 
Представьте, парень с Дагестана
На лыжи здесь впервые стал.
На ворота был взгляд барана.
И от него я не отстал.

Но были мы ещё герои.
А вот несчастный азиат,
По гололёду, в общем строе
Для нас был смех, ему как ад. 

Ведь он, конечно, растянулся
При этом сбив ещё двоих!
Серьёзен был, не улыбнулся
Те свирепеют в тот же миг.

Вот по Союзу часть вздыхают,
Зачем-то вдохновенно врут.
Но всех ведь тонкостей не знают
Какие дружба и уют?

Напоминали, что он чурка.
Ведь не стеснялись, и в глаза.
Так говорил не только урка,
Не жал никто на тормоза.

Метель неделю завывает,
Тоска смертельная в глазах,
А он ведь что-то охраняет….
И сил даёт ему Аллах.

А мы, безбожники, сплошь, рядом!
Чем и гордились в прошлый век.
Не вру, иначе буду гадом.
Так переменчив человек

И той рукой, берёт он взятки,
И той же, крестится сейчас.
С него выходит, взятки гладки?
Не удивительно для масс.

Но мы про службу начинали
Давайте дальше, про неё.
Как кур в ощип одни попали….
Здесь не поможет мумиё!

Вот северян везли в пустыни.
Жара, где змеи и пески,
Там не приветствуются свиньи,
Там были приступы тоски.

Так ошибались генералы,
Чтоб укрепить армейский дух,
То черти, где, нас расселяли,
Где не найти себе подруг.

Конец поездке, вот мы в бане,
И все подстрижены под ноль.
Пока всё мирно и без брани
Но на душе тревога, боль.

На нас армейские наряды.
Ну как корова под седлом,
И чуть напуганные взгляды
С трудом глотаешь тяжкий ком.

Мы близнецами будто стали
Друг друга трудно вдруг узнать,
Гражданский вид у нас забрали
«Так точно надо отвечать!»

С трудом построились в колонну
Вдруг «Разговорчики в строю!!!»
Не шутят, ясно всё по тону
Со всеми вместе, я стою.

И повелительно, и грозно
«Команду слушай! Шагом марш!
Звучит всё это одиозно
Напоминает вскользь, шантаж.
 
Шагать в строю, не по бульвару,
Надрессируют, будь готов.
Хотя потратишь много пару,
А командир, так много слов.

Шагали, как баранов стадо
И как смешно нам было всем
А ведь тому учиться надо
И никаких, при том, дилемм.

Мы, наконец, у храма пищи
Столовский запах не прельщал!
«Галдеть нельзя, а надо тише!»
Командный голос нам вещал.

продолжение следует


Рецензии