Оживший Скелет

(tanka)

Эй! Танцуй, Скелет!
Призадумался, сидишь,
Призрак наяву.
Алчный брат тебя сгубил,
Нет тебе покоя…
_____________________________________

Это нэцкэ неизвестного автора середины XIX века
намекает на древнюю японскую легенду о том, как
брат убил брата из-за того, что позавидовал его богатству

Через время скелет мертвеца явился брату-злодею
и заключил с ним сделку… Он танцевал для публики,
а большая выручка доставалась убийце, пока тот не был
разоблачён во дворце местного великого правителя…

Под конец истории скелет застыл в неподвижной позе,
после чего несчастные останки были захоронены. Убийца
был казнён принародно


Рецензии