Стансы

                1
Я вольность чувствую, и август, сгоряча,
Прослыл звездой, горящей под ногами,
И на окне, и даже в тени при свечах,
Где встрепенулись журавли из оригами.
Куда несёт меня? Ослепну в этой сини.
Хотя, чем выше, тем чернее высь.
То не берёзы лист, - моё письмо Карине,
Где призову её: "Сбылось всё, торопись!"
                2
Как долог вальс! На "раз, два, три" chaine,
Один квадрат, и сердце затаилось.
Но я - свободы человек; к стене
Во мне с рожденья неприязнь уже привилась.
И потому, продолжить предлагаю
Даже не в небе. Есть ли что-то выше?
Иль это всё, чего я достигаю,
Когда хотя б строку, хоть слово слышишь...
                3
Сегодня видел сон: цвела сирень
Там, у заброшенного дома на Восточке,
А рядом, не боясь машин, олень
жевал губами разноцветные цветочки.
И день настолько был по-моему хорош,
Что даже насекомым умилялся.
На столько чисто - в лес, и без галош.
Но стало утро, вновь в свой мир ворвался.
                4
Пришёл мой друг. И сразу я доску
Ищу для шахмат. Разразится битва.
Мой белый конь, чрез пешки, на скаку,
Прогрыз ладью зубами, острыми, как бритва.
Не в речи, так на клетках будет мат,
На радость коммунистам - королю.
Уже и я смотрю на циферблат -
Пора уж гнать гостя, хоть шахматы люблю.
                5
Я представляю - завтра, вот забава,
Опять подруга заболеет перед встречей.
Иль что другое - выпила отравы,
Испробовала стрел остроконечий.
А я, в потрёпанной фураге от Динамо,
Пройдусь по улице. Сегодня настроенье!
"Как выйти к скверу?" - "Через площадь, прямо,
Пройдёте там за аркою строенье".
                6
Стансы, откуда взяли крылья вы?
И разлетелись в голубятни, в гнёзда.
Из вашей птичьей, несмышлёной головы
Ещё достать хоть пару слов не поздно.
Но не в леса летите! От ружья
Едва ли скрыться, как несчастным диким птицам.
Вам не нужны ни жёны, ни мужья,
Когда уляжетесь по скомканным страницам.
                7
Такая ночь, что предстоит, не предвещает
Привычной яви - лишь постель и одеяло.
Всё, что меня сегодня вдохновляет,
Темнеет с ней. И это ещё мало -
Размыло в книжке записной моей страницы,
И завтра не поверят, что я мог...
Так оттого сегодня мне не спится,
Что нужно выжать ещё боль кричащих строк.
                8
Сейчас никто не умирает в поединках,
А значит, можно смело - семь шагов,
Это бывало в книгах, на картинках, -
Вернул всё к чести и застыл таков.
Пусть этот лес единым секундантом
Объявит время, досчитает до пяти.
Свети мне, солнце, пламенным брильянтом,
Скажи моей подруге: "Отпусти!"


Рецензии