Ода Джону Леннону

Его музыка изменила нашу реальность,
разрушив все мифы тоталитаризма,
сокрушив железобетонные основы Холодной войны и Железного занавеса,
разбудив от летаргии молодежь СССР, республик Центральной Азии,
обреченных в военных полигонах и на колхозных плантациях
расстрачивать лучшие годы жизни,
зомбированные коммунистической агитацией
и ненавистью к свободе личности и независимости.

Согласно древней кыргызкой легенде,
раз в тысячелетие в мир приходит великий певец,
способный пением сокрушать горы,стальные оковы,
и самые бесчеловечные империи.

Жаль, что так поздно мы узнали, кто был на деле Джон Леннон,
основатель Битлз и современный Орфей,
cпасший мир из объятий смерти
ливерпульский парень, подражавший вначале Пресли.

Его музыка, тембр голоса и его прозрения
и гражданская позиция на сцене и в жизни
останутся с нами эталоном чистым
как рожденные в зоне высокого искусства и риска.
И эти завораживающие мелодии и ритмы,
этот чистый голос, артистизм и магия странных и чудных песен
Stand by me, Mind games, Imagine,
Across the Universe, Lucy in the sky with a diamond
певца Альбиона, родом из Тенгри и Эрин
рождены как будто из самого источника бессмертия.

В век, когда рушились все ценности
и мир стоял на грани самоуничтожения
под диктатурой агрессивной серости,
явился в мир и ушел неузнанным
бард тысячелетия Джон Леннон
как спаситель человечества и нового поколения.


Рецензии