Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 10

Но два Строгановых особо отличились,
Отц и сын - великие мужи.
Для Родины заметно потрудились,
Тем славу русскую навеки заслужив.

В году тысяча семьсот тридцать втором
Был Александр рождён.
Тот миг никто конечно не заметил,
Но знаменитым стал, как оказалось,ОН.

Строгановых уж век Европа знала,
Из них здесь многие учились и росли.
Но Родина всегда к себе их звала,
И службу они русскую несли.

Ведь Академия в России создавалась
Намного позже, через 30 лет.
И Саше ничего не оставалось,
Как из Европы получить ответ.

Но ум талантливый замечен,
Ему всего лишь двадцать второй год.
На аудиенции у Папы был замечен,
Сам Бенедикт беседу с ним ведёт.

Но вместо тридцати минут
на юношу четыре часа тратит.
А современники пожалуй не поймут,
что это очень много значит.

а в тысяча семьсот пятьдесят седьмом
Австрийский император в день коронованья
Присваивает Александру с братом
Высокое, почётное аж графа званье.

Массонский яд уже Европу захватил,
И лож уж было создано немало.
И Строганов сюда вложил свой пыл,
Создав ту ложу, что в то время не хватало.

"Великий восток Франции" она звучала
И захватила высшую всю знать.
причём и принцев было в ней немало,
И сам король стремился посещать.

влияние масонов всё росло,
Они все тайные дела вершили.
Хоть Папа ненавидел это "ремесло",
Да и масоны Папу не любили.

С великим графом Сен-Жерменом
Решил он Индию узнать.
Пришлось два года, беспримерно
Её основы изучать.

И выяснил что древний их санскрит
Похож на наш язык старославянский.
Санскрит читал, и к этому привык,
Он не похож был на язык дворянский.

Возможно первым это он узрел,
Конечно ничего не понимая.
Где начиналась суть, и где её предел.
До сундука дошёл, лишь крышку открывая.

       \продолженье следует\

        22 мая 2024


Рецензии
Непрост видать Александр. Наверняка его ждёт интересная судьба!
Радости и добра, дорогой Георгий!
С теплом и признательностью!

Евгения Рупп   13.06.2024 04:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.