Данте Алигьери

Три раза видел Беатриче,
Но никогда не забывал,
И в этом чувстве необычном
Он вдохновение черпал.

Женился (позже) по расчёту,
Был крайне холоден к жене,
Не потому, что Данте – чёрствый,
Другую видел он во сне.

Как рыцарь верный преклонялся,
Превозносил за чистоту.
Он Портинари восхищался,
Любил за ум и красоту.

Два сына, дочь, - его богатство,
Он с ними вместе проживал.
Одни считали святотатцем,
А для других кумиром стал.

Про «Пир» из нас не каждый слышал,
Зато «Комедию» читал.
«Божественно» мыслитель пишет, -
Боккаччо, якобы, сказал.

Давайте вспомним, как там было:
Забрёл поэт в дремучий лес.
Уже заканчивались силы,
И к жизни интерес исчез,

Ведь встретил льва он и волчицу
(Читай, «гордыню» и «корысть»),
Их сладострастную сестрицу –
Пятнистую большую рысь.

Спас Алигьери «разум» светлый –
Вергилий – мудрый проводник.
Стал наш рассказчик незаметным,
В ад ужасающий проник.

Пройдя круги, вслед за поэтом,
Увидел Данте «благодать»
(По-итальянски, «Беатриче»,
Не стоит это забывать).

Анализируя сегодня
Фундаментальный труд творца,
Мы видим много аллегорий,
А также - критику дворца,

Намёк на: папство, феодалов,
Погрязших в роскоши мещан.
Не обходилось без скандалов,
Конечно, автор пострадал…

Пусть разбираются другие,
Кто есть Сорделло и Улисс,
Кому служил поэт Вергилий,
Зачем спустился Данте вниз.

Важней всего, что он поднялся,
С любимой встретился в Раю,
И там, скорей всего, остался,
Где Херувимы гимн поют

И прославляют Совершенство,
С его особой красотой,
Способной принести блаженство
За отсекающей чертой.

В загробный мир давайте верить
И душу сохранять свою,
Чтобы её не съели звери,
Которых помянула тут.

Гордыню побеждать старайтесь,
Грехи не множьте на Земле,
На честь и совесть опирайтесь
(К вам обращаюсь, и к себе).

И пусть Господь нас пожалеет,
Не даст погрязнуть в темноте,
Начнём творить добро скорее,
Пока не подошли к черте…


Рецензии