131. Двоевластие в России

 По кончине царя Фёдора Алексеевича,
 Который не оставил завещания,
 Патриарх Иоаким собрал народ
 На площади перед Кремлём
 Чтобы спросить народное мнение
 Кого выбрать царём?
 Выбор предстоял из двух кандитатов.
 Или Иоанн Алексеевич,
 Младший единоутробный брат царя Фёдоора,
 Который как и его братья часто и подолгу болел.
 Или Петр Алексеевич, сын Алексея Михайловича
 И царицы Натальи (в девичестве Нарышкиной).
 Беда в том, что Петру было тогда десять лет.
 Зато он обладал физической крепостью
 И уже были видны его способности.
 Народ прокричал: "Хотим Петра Алексеевича"!
"Быть по сему"-воскликнул патриарх.
 Но тут проявляется огромная воля
 Царевны Софьи, единоутробной сестры умершего царя Фёдора.
 Она ещё при жизни Фёдора
 Получила немалое влияние.
 На её счастье, а может и несчастье
 В Москве начались волнения стрельцов
 Из-за притеснений со стороны полковников.
 Готовились стрельцов наказания.
 Этим и воспользовалась умная Софья.
 Она распространила слух, что её брат Иоанн
 Отстранён от власти незаконно.
 Обратилась к стрельцам. Спасите царевича
 И отомстите государства изменникам.
 Был распущен слух, что Нарышкины,
 Родственники матери юного царя Петра
 Задушили царевича Иоанна.
 Стрельцы окружили Кремлёвский дворец.
 Царица Наталья Иоанна и Петра на балкон вывела.
 Иоанн во всеуслышанье объявил, что никто его не изводит.
 Глава Стрелецкого приказа князь Долгорукий
 Приказал стрельцам разойтись.
 А зачем они приходили тогда?
 Они взяли, да и подняли его на рога. (читай на копья)
 Были убиты попавшие под руку  боярин Матвеев
 И Иван Нарышкин.
"Теперь мы довольны. Дай Бог
 Здоровья царю-государю"
 Заявили стрельцы. И стали требовать
 По наущенью царевны Софьи двух государей.
 Собранный Собор согласился с их требованием.
 Он же утвердил, что за молодостью государей
 Управление государством поручается царевне Софье.
 И что теперь в стране? Двоевластие? Троевластие?
 Да минуют страну нашу все напасти.
 


Рецензии
Иоанн V Алексеевич Русский царь, сын царя. Алексея Михайловича и его 1-й супруги царицы Марии Ильиничны Милославской, родной брат царя Феодора Алексеевича и царевны Софии Алексеевны, единокровный брат императора Петра I. Алексеевича, отец императрицы Анны Иоанновны. Как и все сыновья царицы Марии Ильиничны, Иоанн Алексеевич отличался слабым здоровьем, он плохо видел, был косноязычен, современники писали о его слабоумии.

Василий Смолкин   24.05.2024 20:06     Заявить о нарушении
Искренне благодарен, уважаемый Василий!!!

Игорь Тычинин   24.05.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.