Любопытство, слышим, не порок

3Ездр.9:13 -"Ты не любопытствуй более, как нечестивые будут мучиться, но исследуй, как спасутся праведные".

Любопытство, слышим, не порок, –
Новое приятно познавать.
За соседний заглянуть порог,
Про пирог разведать, про кровать.

Мало ли что есть на белом свете,
Мало ли какие разговоры…
Любопытство – это наглых сети,
Любопытные, как правило, все воры.

Всё, что вынюхали, скромно разузнали,
В скважину замочную взглянули,
Им не важно, осень ли, весна ли,
Главное, чтоб дырка, хоть на стуле.

Вычитали, ухом подсмотрели,
В темноте нащупали ногами.
Любопытным всё сгодится в деле, –
Наготу подсматривают Хамы.

Это оттого, что пустота,
Полная бесцельность ежедневно.
Ничего не знают про Христа,
Ничего не слышат о спасенье.

Выжги покаяньем со слезами,
Знанье про интим, про чей-то дом.
Кто прозрел, те разберутся сами,
Что построить, что пустить на слом.

Новое тебя интересует?
Библию с молитвою читай!
Про себя узнай – прожил не всуе?
Жизнь – несбывшаяся, глупая мечта.

Через главы и стихи Писанья,
Рассмотри, прослушай про себя,
И другим расскажешь со слезами.
Любопытство пусть тебе простят.

Присмотрись, кому твои таланты,
Помощь для кого с твоим уменьем?
Будешь для других отныне сам ты,
Интересным, нужным тем не менее.

ИгЛа (Игнатий Лапкин).05.07.2003 г.

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1327


Рецензии