Лови, дави на вздохе, полуслове

Сир.32:10 -"говори главное, многое в немногих словах. Будь, как знающий и, вместе, как умеющий молчать".

Лови, дави на вздохе, полуслове,
Еще кургузую и злобную мыслишку.
У слова выход в люди при условье,
Чтоб слушатель мог правильно расслышать.

Не прикармань и не приватизируй.
Рождённое далёким мудрецом!
Проникнись по серьёзному, непросто для близиру,
Да явится оно с сегодняшним лицом.

Слова не пресные, затёртые до скуки –
Их просоли, да не гнильё предложишь;
Ядрёность их живит и через сутки,
И через год, смотря куда положишь.

По струнам нужным, в сердце у других
Ударить словом и незастарелым.
Слова – друзья, а может и враги,
Найдут соратников; зовут в атаку смелых.

Талант оратора… Отнюдь не пустословь,
Не краснобайствуй сытостью желудка.
Глашатай Истины во славу Иеговы,
И сеятель Евангельский попутно.

Да будут в помощь знанья академий,
Мирские институты половодьем.
Но если Дух Святой не проникал под темя,
Огонь любви не натянул поводья,

То всё напрасно… будешь – пень под ризой,
Увенчанный пустоголовой митрой.
По-профсоюзному, лишь только б что-то тиснуть,
Когда затравка в образе пол литры.

Наскучившая паства разбредётся.
К чужим столам, с любовью принакрытым,
Мерцание гнилушек вполне сойдет за звёзды,
И царской вечерей покажутся корыта.

И в гибели заморенных и павших
Виновен батюшка, сокрывший Божье слово.
В пустыне каменистой сеял – не на пашне…
Бог вырвет глаз и руку у делателя злого. Зах.11:17

02.09.2003г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

 
https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1301


Рецензии