Огонь и ветер

Человек  среди  стихий
Сам  себя  уважает,
Меж  ними – игрок  жизней,
Кого – то  усмиряет.   
Держит  лишь  по  полюсам,
Их  противодействием,
Наблюдает  по  часам,
Радостным  содействием.               
   
Стихии  ветра,  огня
Вступают  воедино,
Друг  без  друга  никуда,
Живут  всегда   терпимо.
Помогая  друг  другу,               
Всяк  взаимодействием,
Летом,  зимой,  в  жару,
Общим  равным  действием.      

Один  разгорается,
А  другой  зол,  холодит,
С  ветром  прощаются,
А  огонь  теплом  манит.
От  ветра  помощь  просят,
Огню  не  дают  лететь,
Воздух  силы  приносит,
Огонь  даёт  пользу,  вред.

Огонь,  ветер  в  меру –
На  душе  всегда  легко,
Работать  на  химеру –
Увы  нежелательно.
Лишний  кислород  хватив,
Пламя  ликует  разом,
Может  создать  негатив,
Подобно  взрыву  газом.

Подружись  с  факелом,
Коль  хочешь  видеть  ветер,
Тепло  гони – веером,
Как  работает  скрепер.               
Огонь,  ветер  в  дружбе,               
У  костра  тихи,  милы,
Когда   они   на   службе,               
Сильны,  злы,  нетерпимы.

Держись  дальше  от  огня,
Когда  бушует  ветер,
Руки  греет  нам  свеча
В  одинокий  вечер.
Стержнем  всюду  нам  Отец:
Свет,  огонь,  тепло,  ветер,
Стихий  природный  Творец,               
Не  сумасшедший  репер.   
               


Рецензии