Пилигримы.. Бродский

В начале было
Слово.
И Слово было
у Бога!
Сегодня слов
у нас  много.
И рифмовать
их не трудно
нисколько..
Но, Дар Божественный
Слова -
у великих Поэтов
только!

"Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними ноют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними,
и хрипло кричат им птицы.."

И наяву слышишь хриплые
птичьи крики.
И наяву видишь раскалённые
эти пустыни..

И понимаешь: 
"мы!" - "поэты!" -
просто заики
смешные
в глупой своей
гордыне..


Рецензии
Критика ведёт к совершенствованию...

Надежда Корн   21.05.2024 14:18     Заявить о нарушении
Надежда!
На Стихире
не приемлют
совершенства..

Здесь всяк
ревнивым оком
за другим следит:
кто пишет хорошо,
кто плохо..
К другим относится
с огромным подозрением..
Себя лишь одного
считая гением!

😊

Алекс Русов 3   21.05.2024 14:44   Заявить о нарушении