У нашей жизни нет конца...

Очень своеобразно отреагировал на смерть поэта Сергей Есенин. Узнав о смерти Блока, он бегал и метался по всей Москве, плакал и отказался выступить на эпатажном вечере имажинистов «Слово о дохлом поэте». Забегая на проводившиеся в то время литературные вечера кричал:

«Это вы, пролетарские поэты, виновны в смерти Блока!»
Существует и воспоминание разговора Есенина с Самсоновым, который и сообщил поэту о спорном имажинистском вечере:

— Сергей Александрович? Неужели после этого вы не порвете с этой имажинисткой…?
— Обязательно порву, обязательно, — прервал он меня. — Ну, честное слово!
***
Умолкли радостные тосты,
Ответа нет из пустоты,
Молчат могилы и погосты
И равнодушные кресты…,

Но не прощай, а до свиданье
Кричу я в эту пустоту,
Смерть лишь на время расставанье
О встрече не отнять мечту…

У дружбы есть своя основа
Как не суди, как не ряди,
Да, в  жизни умирать не ново,
Но будет встреча впереди…
***
                А начиналось все так...
***
Это было  22 марта 1915 года –  в этот день произошла его судьбоносная встреча с Александром  Блоком.
***
Жизнь только к смерти стремиться
Манит нас вечная даль.
Нам остается смириться,
И не тревожить печаль.
Разное люди болтают,
Что там за гранью небес,
Кто нас в конце ожидает ?,
Ангел ?, а может быть бес ?...
Гложат сомнения эти,
Глупая тешит мечта
Но если и есть что на свете —
Это одна пустота…
***
«Блок медленно читал это стихотворение, очевидно и не раз, а затем покачал головой, подозвал к себе Сергея и спросил:
— Сергей Александрович, вы серьезно это написали или под впечатлением музыки?
— Серьезно, — чуть слышно ответил Есенин.
— Тогда я вам отвечу, — вкрадчиво сказал Блок.
***
У жизни нашей нет конца.
Нет это не напрасный случай.
И этот жребий неминучий
Есть дар от вечного Творца.
И ты, поэт, в то честно веруй
В конце концов Ты просто знай,
Что всем положен ад иль Рай,
И наградят Нас полной мерой.

Жизнь не напрасные мечты.
У гения путь тверд и ясен,
Сбрось все заботы суеты
И ты увидишь: мир прекрасен»
***
И этому совету Есенин не внял, предпочитая невольно хаос….


Рецензии