Про порицание

И не было, и не будет, и нет теперь такого на свете человека,
Который достоин только порицания или только похвалы.
Все мы порою ошибаемся, и бываем достойны порицания за это.
Но так же достойны похвал за, пусть не частые, но хорошие дела свои.

Кажется, что нынешние люди рождены только для порицания.
Из всего Ахилла они видят лишь пяту, и не желают видеть остальное.
Выбирая одну из крайностей, люди сами себя лишают понимания,
Что мир не чёрно-белый, а цветной, в нем есть всё, не только плохое.

Никто не любит слушать о себе конструктивную критику.
Все готовы стерпеть разве что конструктивную похвалу.
Но так никогда не бывает. На то люди и придумали аналитику,
Чтобы понять, куда двигаться дальше, чтобы улучшить жизнь свою.

От похлопывания по спине до пинка в зад всего несколько дюймов.
На разумного сильнее действует выговор, чем на глупого сто тумаков.
Даже самые суровые порицания не ранят, если есть чувство,
Что порицающему было бы приятней хвалить, хоть голос суров.

Сделанное нам замечание тем обиднее, чем больше в нем правды.
Порицание не мешает выслушать и от первого встречного;
Похвалу же от человека хорошо выслушать, но только дважды
Присмотревшись к нему поближе. Возможно, он ищет жертву беспечную.
21.05.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы.
Будда («Дхаммапада», XVI, 228)

На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.
Притчи Соломоновы, 17:10

Даже самые суровые порицания не ранят, если чувствуешь, что порицающему было бы приятней хвалить.
Мария Эбнер-Эшенбах

Сделанное нам замечание тем обиднее, чем больше в нем правды.
Уилл Роджерс

Порицание не мешает выслушать и от первого встречного; хвалу же от человека хорошо выслушать, только присмотревшись к нему поближе.
Мария Эбнер-Эшенбах

От похлопывания по спине до пинка в зад всего несколько дюймов.
Напоминание Уилкокса

Нынешние люди рождены для порицания. Из всего Ахилла они видят лишь пятку.
Мария Эбнер – Эшенбах

Никто не любит конструктивную критику. Мы готовы стерпеть разве что конструктивную похвалу.
Миньон Маклофлин


Рецензии